10 de jun. de 2011

Halitose


Nome bonitinho para uma alteração no odor da boca chamada comumente de mau hálito.
Alteração esta que, quem tem, muitas vezes não percebe porque as células nasais se acostumam com o constante cheiro.
Em 95% dos casos é proveniente dos nossos hábitos diários e se intensificam com a má higienização oral, portanto normalmente não tem nada a ver com o estomago e deve ser tratado por dentista.



O QUE PODE CAUSAR O MAU HÁLITO
  • Má escovação
  • Falta do uso do fio-dental
  • Estresse
  • Alimentos lácteos e seus derivados
  • Carnes vermelhas
  • Condimentados e salgados
  • Cerveja
  • Alguns Fármacos
  • Dentre outros...

Estas ações provocam produção de enxofre e nada vai conseguir disfarçar esse odor, principalmente se depois desta alimentação não houver a higiene bucal necessária.


COMO ACONTECE

As bactérias anaeróbicas alimentam-se de proteínas existentes principalmente nos sulcos gengivais e na língua, liberando componentes voláteis de enxofre “sulfidetos e mercaptanas”. Como são voláteis sentimos o odor através da respiração e hálito da pessoa afetada.
A ABHA “ Associação Brasileira de Halitose” Em 1999/2000 realizou uma pesquisa a qual indicou que 30% DA POPULAÇÃO brasileira sofre de mau hálito.

COMO PREVENIR

  • Beba pelo menos 2 (dois) litros de água por dia
  • Tenha em sua dieta alimentos ricos em fibra,alimentos duros “cenoura, maçã, coco seco etc...”
  • Alimentos detergentes “maçã (ricos em água e fibra)”
  • Evite alimentos secos “que ressecam a boca”
          # Líquidos e pastosos muito quentes
          # Condimentados e salgados “desidratam a boca, diminuindo a saliva, desequilibrando o 
              PH bucal e a remoção da saburra dos tecidos moles, provocando a proliferação dos 
              microrganismos.
    • Evite o álcool – entre os alimentos secos, este é o que mais causa a halitose, pois provoca a descamação das células bucais ricas em proteínas e  prontas para  transformarem-se em enxofre
    • Evite o fumo, apesar de não ser alimento, também deixa a boca com baixo nível de umidade e seca, prato cheio para proliferação de microrganismo
    • Evite o cafezinho que se toma toda hora, mesmo o descafeinado aumenta o odor de enxofre, é também um agente seco, pois é consumido quente
    • Para sobremesa opte por frutas fibrosas que ajudam na limpeza da boca
    • Não tente resolver o problema com chicletes açucarados, não melhorarão o odor, porque o açúcar é um grande procriador  de tais bactérias;
    • Já os chicletes sem açúcar, têm ação contrária  evitam o ressecamento bucal  aumentando a produção de saliva que equilibra a flora e o PH.

    2 comentários:

    1. Adorei as explicações...Volto a ler após o São João, tá? Pelo que vi muitas comidas Juninas seriam cortadas!!!!!!rsrsrsrs! Marcar uma limpesa urgente!PAREBÉNS PELA INICIATIVA! FÃ!

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    2. MARIA FERNANDA MAMEDE2 de jul. de 2011, 01:34:00

      ADORO!!!!!!!! VOVÓ(AMELIA MAMEDE) E MAMÃE(FERNANDA MAMEDE) VCS SÃO PERFEITAS PROFISSIONAIS E MARAVILHOSAS PESSOAS,EXCELENTES AMIGAS,MAS É CLARO QUE CADA UMA TEM A SUA PERSONALIDADE EXEMPLAR!!!!!!!!!!!!!!

      COM MUITOS BJSSS DA SUA NETINHA DE 9 ANOS E DA SUA FILHINHA DE 9 ANOS!! MARIA FERNANDA MAMEDE!

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