21 de mar. de 2012

Sintomas do corpo

Preste atenção nos sinais que o seu corpo dá!

Veja o seu...
SINTOMAS QUE REVELAM O QUE ESTÁ FALTANDO EM NÓS!!!
Veja que interessante... A partir de certa idade, temos quase todos esses sintomas, provocados pela falta dos alimentos aqui mencionados. Vamos lá?

1. DIFICULDADE DE PERDER PESO
O QUE ESTÁ FALTANDO: ácidos graxos essenciais e vitamina.
ONDE OBTER: semente de linhaça, cenoura e salmão - além de suplementos específicos.


2. RETENÇÃO DE LÍQUIDOS
O QUE ESTÁ FALTANDO: na verdade um desequilíbrio entre o potássio, fósforo e sódio.
ONDE OBTER: água de coco, azeitona, pêssego, ameixa, figo, amêndoa, nozes, acelga, coentro, semente de linhaça e os suplementos.


3. COMPULSÃO A DOCES
O QUE ESTÁ FALTANDO: cromo.
ONDE OBTER: cereais integrais, nozes, centeio, banana, espinafre, cenoura + suplementos..


4. CÂIMBRA, DOR DE CABEÇA
O QUE ESTÁ FALTANDO: potássio e magnésio
ONDE OBTER: banana, cevada, milho, manga, pêssego, acerola, laranja e água.


5. DESCONFORTO INTESTINAL, GASES, INCHAÇO ABDOMINAL
O QUE ESTÁ FALTANDO: lactobacilos vivos
ONDE OBTER: coalhada, iogurte, missô, Yakult e similares.


6. MEMÓRIA RUIM
O QUE ESTÁ FALTANDO: acetil colina, inositol.
ONDE OBTER: lecitina de soja, gema de ovo + suplementos.


7. HIPOTIREOIDISMO (PROVOCA GANHO DE PESO SEM CAUSA APARENTE)
O QUE ESTÁ FALTANDO: iodo.
ONDE OBTER: algas marinhas, cenoura, óleo, pêra, abacaxi, peixes de água salgada e sal marinho.


8. CABELOS QUEBRADIÇOS E UNHAS FRACAS
O QUE ESTÁ FALTANDO: colágeno.
ONDE OBTER: peixes, ovos, carnes magras, gelatina + suplementos.


9. FRAQUEZA, INDISPOSIÇÃO, MAL ESTAR
O QUE ESTÁ FALTANDO: vitaminas A, C, E e ferro.
ONDE OBTER: verduras, frutas, carnes magras e suplementos.


10. COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS ALTOS
O QUE ESTÁ FALTANDO: Ômega 3 e 6.
ONDE OBTER: sardinha, salmão, abacate, azeite.
Melhor qualidade de vida para todos nós! 

19 de mar. de 2012

Mitos ou Verdades??? Alimento e Saúde










    
A sabedoria popular indica diversos alimentos para o tratamento ou prevenção de doenças, mas nem sempre o que é passado de boca a boca está correto.
"Esses mitos, de que certos alimentos curam alguma enfermidade surgem porque alguém comeu enquanto estava doente e depois saiu comentando que melhorou por causa daquele alimento", comenta Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).
O UOL Ciência e Saúde ouviu especialistas para descobrir quais são os mitos e verdades relacionados aos poderes de alguns alimentos.


1º Ameixa Preta 
Para acabar com a prisão de ventre - VERDADE 

Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que por ter maior concentração de fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o intestino e melhora eventuais constipações. "As enzimas facilitam a expulsão das fezes porque aceleram os movimentos intestinais", completa Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).

2º Abacate
Para tratar bronquite- MITO



O abacate tem muitas funcionalidades que podem ajudar no tratamento de doenças, mas não há evidências científicas de que ele participe no tratamento da bronquite. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) recomenda, para quem sofre da doença, fazer um xarope de mel. "É só ferver mel, gengibre, abacaxi e agrião, pois esses alimentos são mucolíticos, desinflamam e quebram o muco", explica ela.


3º Acerola 
Para prevenir gripes - VERDADE
 
A acerola é a segunda maior fonte de vitamina C e aumenta a imunidade de quem a consome. "A presença da vitamina é importante, pois ela é parte fundamental do mecanismo de proteção do nosso corpo e previne muitas gripes e resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).

4º Suco de Batata Inglesa
Para curar úlcera - MITO
 
O suco de batata contém um fator antinutricional e não é recomendado por Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). "Esse composto é prejudicial à saúde porque inibe a absorção de vitaminas e minerais, além de irritar a mucosa do intestino", conta ela. Quem sofre de úlcera também deve evitar verduras e frutas cruas com casca, frituras, refrigerantes, bebidas alcoólicas e leite de vaca. "O ideal é que a pessoa também não consuma nada muito quente nem muito gelado, pois a temperatura queima a mucosa do estômago", completa Vanderlí.

5º Ameixa Japonesa 
Para melhorar a artrite - VERDADE 
A fruta concentra substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3, que podem acarretar na melhora da artrite. 
"Não é um alimento que previne a doença, pois existem questões genéticas que determinam se a pessoa irá desenvolver essa patologia, mas por ter essas substâncias ela pode sim contribuir para uma melhora do paciente", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), que ainda destaca que, por mais que a fruta tenha boas propriedades, ela sozinha não é capaz de tratar ninguém Thinkstock.

6º Suco de Beterraba 
Para curar anemia - MITO
 
Por ser vermelho, muitas pessoas acreditam que o vegetal tem ferro e que por isso teria a capacidade de acabar com a anemia. Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que o ferro contido no vegetal é pouco e que para que ele possa ser absorvido pelo organismo precisa estar aliado a outro alimento que contenha vitamina C. "O ideal para quem está com anemia é comer lentilha e feijão que tem maior quantidade de ferro", destaca Thinkstock.

7º Banana 
Acaba com câimbras - VERDADE
Rica em potássio e carboidrato, o consumo de banana ajuda a manter as contrações musculares equilibradas. "O alimento também tem magnésio, que relaxa a musculatura e precisa estar em equilíbrio com o cálcio, que contrai o músculo. Por isso, para não ter câimbra, também é preciso ter equilíbrio entre as concentrações de cálcio e magnésio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP).

8º Caju 
Para curar frieiras - MITO
Não há comprovação científica de que a fruta ajuda a combater a doença e nenhuma dos especialistas ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde relacionaria a cura da frieira com algum alimento específico

9º Berinjela 
Para diminuir o colesterol - VERDADE
Por ter alta concentração de fibras e presença de substâncias bioativas, como a antocianidinas, o consumo da berinjela é importante para quem quer diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue. "Por ter muitas fibras solúveis, ela carrega a gordura para o intestino, que a elimina com as fezes, dessa maneira ajuda a diminuir a absorção de colesterol e gordura", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas.

10º Cereja 
Para combater o reumatismo - MITO 
 
A associação entre a fruta e a doença não é comprovada cientificamente. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), dá a dica de outros alimentos que podem ajudar quem sofre da doença. "Por ser uma inflamação, o ideal é consumir elementos com ômega 3 elevado, como os grão de chia, a linhaça e peixes, principalmente a sardinha", conta ela que também indica o uso do gengibre como tempero nos alimentos para quem está com a doença

11º Cebola 
Para prevenir o câncer de mama - VERDADE 
 

Em pesquisa realizada na Faculdade de Medicina de Besançon, na França, 345 pacientes que foram diagnosticadas com câncer de mama realizaram um questionário sobre a frequência com que consumiam alguns alimentos, além de escrever um diário com tudo o que comeram por seis dias. A pesquisa revelou que os riscos de desenvolver a doença eram menores para quem consumia cebola. "O alimento tem substâncias bioflavanóides que atuam junto com a vitamina C e tem ação anti-oxidante, isto é, combate os radicais livres que envelhecem as células e previnem uma série de doenças", explica Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas

12º Óleo de Abacate 
Para combater a caspa - MITO
 
De acordo com a nutricionista Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), a caspa é característica pela falta de zinco e o óleo de abacate não é uma fonte desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são indicados, como grãos integrais e frutos do mar", completa ela.




13º Cenoura 
Para bronzeamento - VERDADE 
Por conter betacaroteno, uma substância que a ajuda a sintetizar a melanina que dá a cor a nossa pele, comer cenoura ajuda no bronzeamento.. "Se uma pessoa consome regularmente o vegetal e depois de um tempo passa a tomar mais sol, a síntese aumenta e isso faz com que a pessoa consiga absorver os raios solares na pele. A cenoura também ajuda a fixar o bronzeado", destaca Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP).

14º Folhas de Manga 
Para curar a gengivite - MITO 

Não há comprovação científica de que o uso das folhas da fruta ajuda na cura da inflamação. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), destaca o chá verde como um possível alimento auxiliar para a doença. "Como a bebida é bactericida ela mata bactérias e reduz inflamações em geral. Dessa maneira a incidência da doença é menor em quem o consome", afirma ela.

15º Chá de cabelo de milho 
Para tratar o rim - VERDADE 
Por possuir um conjunto de fitoquímicos que estimulam a função renal, ele é diurético e bom para o rim. "Tomar duas xícaras desse chá por dia já faz a diferença para quem está com algum problema no órgão", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva

16º Leite 
Para eliminar veneno - MITO 

O consumo de leite após ingestão de alguns tipos de veneno poderia, inclusive, formar compostos tóxicos no organismo. De acordo com Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), o fígado seria o órgão mais afetado, pois é nele que ocorre o metabolismo de pesticidas e venenos. A nutricionista indica apenas o consumo de chá cardo mariano para ajudar na recuperação. "Não existe um alimento que sequestre o veneno do corpo depois de ingerido, mas esse chá ajuda a regenerar as células do fígado e melhora a desintoxicação do corpo", comenta ela

17º Chá de pata de vaca 
Para abaixar a glicemia - VERDADE 
De acordo com a Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da planta Bauhinia forficata se mostrou eficiente como terapia complementar aos diabéticos em diversos estudos, pois abaixa a glicemia.. Seu uso é indicado especialmente para os diabéticos tipo 2, que não tomam insulina. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), adverte que o consumo do chá não deve ser consumido sem orientação especializada, pois em combinação com os remédios antidiabéticos e a insulina pode causar hipoglicemia.

18º Mamão 
Para a tratar gastrite - MITO
O mamão é rico em papaína, uma enzima digestiva que auxilia no processo, mas não cura a inflamação sozinha. "A polpa do mamão conta com essa enzima que digere melhor proteínas e gorduras e é indicado para quem tem sintomas de má digestão. O indicado é consumir uma fatia grande de mamão formosa ou meia unidade de papaia", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). A nutricionista indica para gastrite o consumo de banana cozida, pois é um alimento que ajuda na recuperação da doença e é de fácil digestão.

19º Chá de boldo 
Para tratar o fígado - VERDADE 
Segundo pesquisa publicada na Revista Brasileira de Farmacognosia, o chá de boldo érapidamente absorvido, instala-se no fígado e ajuda a evitar o acúmulo de gordura. "Quem bebe frequentemente e em grandes quantidades acumula gordura no fígado e isso faz mal para o organismo", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). A nutricionista, entretanto afirma que não adianta tomar muitas xícaras da bebida para curar a ressaca. "O ideal é tomar no máximo duas xícaras", ensina ela.

20º Laranja e limão 
Cortam a gripe - MITO 
Ainda que ambas as frutas sejam ricas em vitamina C, não é possível dizer que acabem com a gripe. "A gripe é virótica, não tem como usar a laranja ou o limão para matar esse vírus. O consumo periódico dessas frutas aumenta a imunidade pelo conjunto de vitaminas que elas têm, portanto só ajudam a prevenir futuras doenças", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) Karime Xavier/Folhapress.

21º Leite fermentado
Para combater a diarreia - VERDADE 
 


O leite fermentado tem lactobacilos responsáveis por repovoar o intestino de microorganismos que fazem bem para o funcionamento da flora intestinal. "Quando se toma um antibiótico, por exemplo, ele não destrói só o microorganismo que causa a doença, ele também acaba com alguns que são bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse equilíbrio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela indica o uso contínuo da bebida, pois mantém a parede intestinal mais saudável.

22º Linhaça 
Para combater o reumatismo - VERDADE 
 


O alimento é fonte de ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias muito importantes para combater a doença. Mas Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença se a pessoa não tiver alimentação e hábito.


23º Maçã e Goiaba 
Prendem o intestino - VERDADE 


As frutas reduzem o trânsito intestinal e retardam o esvaziamento do órgão. "Como elas tem fitoquímicos que retardam o esvaziamento intestinal são muito recomendadas em caso de diarreia. Mas elas não reduzem a formação de fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais demorado", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação

24º Maracujá 
Como calmante - VERDADE 
Os efeitos calmantes do consumo da polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão de folhas, já são conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo deve ser moderado, sem doses exageradas, e não é indicado para quem tem pressão sanguínea baixa. Além de ser calmante, a fruta é diurética, rica em vitamina C e sua casca também pode ajudar no tratamento de outras doenças. "A casca pode ser seca e torrada para depois ser acrescentada na alimentação, pois as fibras ajudam a diminuir níveis de glicose e colesterol no sangue", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP).

25º Tomate 
Para prevenir câncer próstata - VERDADE 
Alimentos ricos em caroteno, como o tomate (que possui licopeno), são associados a um risco menor de desenvolver câncer de próstata. Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), destaca que como o caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura) deve ser consumido com uma fonte de gordura, como o azeite de oliva extra virgem, para melhorar a absorção do composto pelo corpo. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda triturar o tomate orgânico, fervê-lo por dez minutos e beber 50 ml todos os dias. 


Fonte: UOL Ciência e Saúde 

Dicas para Mente e Corpo Saudáveis!

1. Tenha uma boa higiene bucal e visite seu dentista a cada 6 meses. Evita as doenças cáries e gengivais, além das próteses mal adaptadas.


2. Evite o tabagismo, exposição ao sol, dieta rica em carnes vermelhas e pobres em vegetais e frutas. Estes fatores são favoráveis  a  formação de tumores.
                                                    
3. O aleitamento materno ajuda a prevenir o câncer de mama na mulher e a obesidade no bebê amamentado; além de promover o desenvolvimento ideal para a criança e suprir o emocional.


4. A apnéia (interrupção da respiração durante o sono), segundo a Sociedade Espanhola de Pneumologia e Cirurgia Toráxica (SEPAR), está relacionada com a proliferação de células cancerígenas, por causa da falta de oxigênio. 
Reserve 10 min do seu dia para respirar bem, concentrando-se e relaxando.


5. Tabagismo e Alcoolismo  associados podem aumentar em 15 vezes as chances de se desenvolver um tumor de boca ou laringe.


6. O câncer de pulmão é o tipo que mais mata no mundo e pode ser evitado apenas com o abandono do tabagismo, o pior dos fatores evitáveis da doença.


7. Evitar a exposição ao sol entre as 10h e ás 16h, usar protetor solar com no mínimo (FPS 15), 20 min antes da exposição ao sol e reaplicar a cada 2h ou como recomendar o fabricante, vão proteger contra os tumores da pele, os que mais acomete os brasileiros (cerca de 25%).

8. Mulheres acima do peso são mais propensas a desenvolver  câncer, principalmente o de mama e de cólon e um quarto destes, poderiam ser evitados se os pacientes praticassem  1h30min de atividades físicas semanais.


9. A cada dia os métodos  de rastreamento de vários tumores  estão mais modernos  permitindo o diagnóstico cada vez mais precoce, aumentando as taxas de cura. Faça uma revisão médica anual, Check-up Geral.

10. O aumento da expectativa de vida eleva  as chances de se ter doenças relacionadas  á  idade, como algum tipo de câncer.


11. Acima dos 50 anos, homens e mulheres devem fazer o exame de sangue oculto nas fezes, uma vez por ano.


12. Homens ao fazer 50 anos e até os 70 anos,  devem realizar  anualmente exames  para prevenção de  câncer de próstata.


13. Mulheres dos 25 aos 60 anos anualmente  devem realizar exames ginecológicos preventivos.
A partir dos 40 anos todas as mulheres devem fazer o autoexame  da mama, exame clínico, ultrasonografia e mamografia.
Hoje o SUS já oferece estes exames a todas as mulheres.


14. Prevenir-se  de doenças sexualmente transmissíveis também é importante para evitar câncer, pois alguns tumores estão relacionados a vírus, como o papiloma vírus humano (HPV) e o câncer de colo do útero. 


15. Para o autoexame de pele, dispa-se  na frente do espelho e observe  se existem pintas ou manchas que mudam de forma ou cor e se existem feridas que não cicatrizam.

16. O  tratamento contra  o câncer está cada vez mais personalizado, uma vez que a doença já pode ser avaliada molecularmente de forma individual.
Consulte o médico regularmente!


17. A radiocirurgia é uma nova técnica  que substitui a cirurgia comum no tratamento do câncer. É  indicada para tumores primários  ou metástases localizadas no pulmão e na coluna vertebral, desde que isolados e com até 5cm de diâmetro. Daí a necessidade de um diagnóstico precoce.

18. Estresse e depressão diminuem a capacidade de proteção  do organismo. Diminui  sua imunidade  aumentando portanto as chances  de um tumor se desenvolver.
Procure ter um momento de prazer diariamente.

19. As vacinas terapêuticas  são as maiores promessas no tratamento do câncer. Utilizadas somente no tratamento e não de modo preventivo, ajudam a combater o tumor.


20. Vacine-se. Atualmente as vacinas são as maiores protetoras da saúde. Procure cumprir o Calendário do Adulto e não deixe de vacinar seus filhos.
A Vigilância Sanitária é bastante rigorosa quanto à Imunização e controle de infecção. Além disso, as vacinas estão disponíveis pelo SUS.

10 de jan. de 2012

Ano Novo, Vida Nova, Tudo Novo de Novo!!!!

Para esse ano eu desejo...

Bom,
eu desejo tantas coisas...
talvez nem consiga listar, 
mas desejo, em especial, não fazer escolhas, 
não quero desistir de nada para ter algo, 
não quero apostar em nada e perder o que nem tenho,
eu quero tudo, 
quero não precisar limitar meu horizonte, 
desejo o infinito, 
o impossível!
Quero o muito,
quero o todo,
quero fazer acontecer!
Um excelente 2012 para mim,
e para você! 
(por Fernanda Mamede)
Dá tempo ainda... 
Agradeça e realize-se!!!